シャキシャキ感がたまらない 「レンコンのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン 270g
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 一味 適量
作り方
-
1
レンコンは皮を剥いて、薄くスライスし、しばらく水に付けておきます。
(10分くらい)その後ざるにあげておきます。 - 2 フライパンを熱してごま油を入れて1のレンコンを炒めます。ある程度炒ったら、砂糖、みりん、酒、醤油の順に調味料を入れていきます、
- 3 水分がなくなったら一味を入れて出来上がり。
きっかけ
小さなレンコンをスーパーで見つけて、煮しめにするには小さすぎるので 大好きなきんぴらにしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
灰汁抜きをきちんとして、レンコンの水分を取っておきます。 (*^_^*)
- レシピID:1240000792
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 「レンコンのきんぴら」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひゅうま36772012/10/01 01:37こんばんは^^
いつの間にか、ひろりんさん内での検索が出来るようになっててビックリ♫ レシピ探すのがかなり楽でした〜☆