チーズのブッセ レシピ・作り方

チーズのブッセ
sena-mama
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地元のTV番組でやってたので、作ってみました。
手間はかかるけど素朴な味で美味しいです。

材料(※8組分※人分)

  • 卵黄 3個
  • ◆グラニュー糖 40グラム
  • 卵白 3個分
  • ◇グラニュー糖 50グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • 生クリーム 160グラム
  • ●グラニュー糖 10グラム
  • クリームチーズ 60グラム
  • プロセスチーズ 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    鉄板にクッキングペーパーを敷き、7cmの丸をかいておく。
  2. 2 ボールに卵黄と◆グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでしっかり泡立てる。
  3. 3 別のボールに卵白を入れ、◇グラニュー糖を3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 3に2を加え、さっくり混ぜ合わせたら薄力粉を入れ、メレンゲの泡をつぶさないように切るように混ぜる。
    ※ 卵黄と卵白がマーブル状のところに一気に小麦粉を加える。
  5. 5 直径10mmの口金をつけた絞り袋にいれ、クッキングペーパーに書いた丸い形になるように、クッキングペーパーの上にしぼる。
  6. 6 (サクッとした食感を出すため)粉砂糖を振りかけ、190℃のオーブンで10~12分焼く。
  7. 7 クリームチーズを柔らかくする。
    生クリームに●グラニュー糖を加え7分立てに泡たて、クリームチーズと合わせてふんわりさせる。
  8. 8 6で焼いた生地の裏側に7のクリームを絞り、プロセスチーズの角切りをのせ生地をかぶせれば出来上がり。

きっかけ

チーズ系のおやつが大好きなので、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

※7の工程で、クリームチーズのボールに生クリームを少し(3分の1程度)加えのばして、なじんだら、生クリームのボールに戻しいれて混ぜると良いです。

  • レシピID:1240000679
  • 公開日:2011/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/03/08 06:10
    チーズのブッセ
    生地も中のチーズクリームも美味☆1時間あれば作れてしまうから手土産や茶菓子にいいです

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