チーズのブッセ レシピ・作り方
材料(※8組分※人分)
作り方
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1
薄力粉はふるっておく。
鉄板にクッキングペーパーを敷き、7cmの丸をかいておく。 - 2 ボールに卵黄と◆グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでしっかり泡立てる。
- 3 別のボールに卵白を入れ、◇グラニュー糖を3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。
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4
3に2を加え、さっくり混ぜ合わせたら薄力粉を入れ、メレンゲの泡をつぶさないように切るように混ぜる。
※ 卵黄と卵白がマーブル状のところに一気に小麦粉を加える。 - 5 直径10mmの口金をつけた絞り袋にいれ、クッキングペーパーに書いた丸い形になるように、クッキングペーパーの上にしぼる。
- 6 (サクッとした食感を出すため)粉砂糖を振りかけ、190℃のオーブンで10~12分焼く。
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7
クリームチーズを柔らかくする。
生クリームに●グラニュー糖を加え7分立てに泡たて、クリームチーズと合わせてふんわりさせる。 - 8 6で焼いた生地の裏側に7のクリームを絞り、プロセスチーズの角切りをのせ生地をかぶせれば出来上がり。
きっかけ
チーズ系のおやつが大好きなので、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
※7の工程で、クリームチーズのボールに生クリームを少し(3分の1程度)加えのばして、なじんだら、生クリームのボールに戻しいれて混ぜると良いです。
- レシピID:1240000679
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズブッセ
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えりりん91172012/03/08 06:10生地も中のチーズクリームも美味☆1時間あれば作れてしまうから手土産や茶菓子にいいです
手間はかかるけど素朴な味で美味しいです。