☆沖縄の味♪豚軟骨のそーき☆ レシピ・作り方

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gonfuu
沖縄で食べたそーきが食べたくて・・・
コラーゲンたっぷりぷるんぷるん♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚軟骨
800g
しょうが(スライス)
1かけ
お酒
1カップ
砂糖
大匙5
醤油
2/1カップ

作り方

  1. 1
    豚軟骨をたっぷりのお湯で
    アクを丁寧に取りながら
    30分ほど下茹でし、一度
    ざるに上げる。
  2. 2
    もう一度軟骨が浸るくらいの水としょうがを入れて茹で、お湯が少なくなったらお酒、、砂糖、醤油を順番に入れてじっくり煮込んでいく。
  3. 3
    ここで、一晩置いて更に数回火を入れると軟骨までとろっとろに柔らかくなりますよ☆
    弱火でじっくりじっくり♪

おいしくなるコツ

お酒はあれば泡盛、砂糖は黒砂糖がGOOD!! でもコストも上がる↑ので今回、料理酒&三温糖でトライ 更に手ちぎりこんにゃくでボリュームUP、美味しく出来ました♪

きっかけ

沖縄で食べた味が忘れられなくて・・・

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
そーき

このレシピを作ったユーザ

gonfuu 育ち盛りの子供達に、美味しい~♪♪って言われる料理を 日々研究中(o^∀^o) !

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/12 09:12
ほんとに骨まで食べちゃいました。 ゆで玉子と一緒に、そのままラーメンのお供に!!
ガーリーガーリック
レポありがとうございます♪プルプル軟骨やみつきになります(^u^)
2011/09/11 18:38
娘がおいしいって食べてくれました ありがとうございました♪
hirohiroz73
軟骨がプルルン♬柔らかくなって我が家の子供達も大好き!! レポありがとうございます(◕ฺ∀◕ฺ)♪

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