豆腐の水切り不要、厚揚げで「切干の白和え風」 ♪♪ レシピ・作り方

豆腐の水切り不要、厚揚げで「切干の白和え風」 ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
切干を煮たものを、フードプロセッサーで潰した厚揚げで和えるだけの簡単白和えです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 切干大根 20g
  • 厚揚げ 1個
  • 200cc
  • こんにゃく 100g
  • 人参 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 白みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃく、厚揚げは湯通ししておきます。
  2. 2 さっと洗った切干に水を加えて20分つけておきます。(戻し汁は使います。)切干に塩を振って(分量外)もんで水洗いします。
  3. 3 人参は千切り、こんにゃくも、適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 2の戻し汁に、砂糖、みりん、醤油を加えて、人参、切干、こんにゃくを汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 5 フードプロセッサーに厚揚げと砂糖、白みそを入れてまわします。
  6. 6 4と5を合わせます。
    出来上がり

きっかけ

豆腐の水切りが面倒な白和えですが、厚揚げで簡単に作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

ゴマがあれば加えて下さいね。風味が増します。 混ぜ合わせる時に水分が残っていないように(残っていたら 絞って下さい。)

  • レシピID:1240000526
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
「切干の白和え風」 ♪♪
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