えび殻でえび風味オイル&えびパウダー レシピ・作り方
材料(2人人分)
- えび(殻つき) 適量
- サラダ油 適量
- 料理酒 少々
作り方
- 1 取ったえびの殻は、少量のお酒で軽くもんでおく。
- 2 熱したフライパンに少し多めのサラダ油を引き、軽く水気を取ったえびの殻をカリカリになるまでいためる。
-
3
A.カリカリになったえびの殻は、フードプロセッサに入れ、粉になるまで砕き、完了。
→ふりかけやお好み焼きに使えます。 -
4
B.フライパンに残ったオイルは瓶に入れて保存。
→海鮮塩焼きそばを作ったりする際に使います。
きっかけ
いつもえびは皮付きがおいしいので皮付きを購入します。むいたえびの皮も何かに使えないかと思い、えびのオイルを参考にしてみました。
おいしくなるコツ
えびの殻をむく前に、塩とお酒でもんで汚れを取ります。 殻を取ったえび身は、新しいお酒を少しまぶしそのまま冷凍保存し、残った殻は新しいお酒を少しまぶしたまま熱したフライパンに入れてカリカリになるまで炒めるときれいな赤色になります。
- レシピID:1240000500
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- えびオイル&パウダー
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