翌日もフワフワ*我が家の定番基本のパン生地 レシピ・作り方

翌日もフワフワ*我が家の定番基本のパン生地
**りりぃ**
**りりぃ**
翌日もフワフワ!甘くておいしいパン生地です。菓子パン・惣菜パンなんでもOK*

材料(約12人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 水あめ 大さじ1
  • 195g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにバター以外を入れる。
  2. 2 3、4分捏ねたところでバターを投入!
  3. 3 一次醗酵約50分。生地が2倍になるまで。
  4. 4 50gくらいに分割して約12個できます。ベンチタイム15分。
  5. 5 菓子パンでも惣菜パンでもお好きな形に成形します。二次発酵約40分。2倍になるまで。170度に予熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

冷めてもフワフワなパンが食べたかったので。

  • レシピID:1240000239
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
食パン
料理名
パン生地
**りりぃ**
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