おせちの残りを使って「何でもシャブシャブ」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
おせちに飽きてきたら、お刺身と一緒にシャブシャブすると又違った感じで美味しく頂けました。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
300g
水菜
100g
椎茸
2枚
シメジ
1パック
豆腐
半丁
おせちの残り
かまぼこ
伊達巻
海老
焼き鯛
ブロッコリー等
ブリの刺身
300g
サーモンの刺身
100g
ホタテ貝柱の刺身
120g
柚子ポン
適量

作り方

  1. 1
    お野菜、キノコ類は食べやすい大きさに、伊達巻、かまぼこはやや薄めに切っておきます。
  2. 2
    お刺身はしゃぶしゃぶ用に薄くスライスしておきます
  3. 3
    鍋にお水と昆布茶(小さじ2~3杯)を入れて野菜を入れて、お刺身はシャブシャブして頂きます。)
  4. 4
    焼き鯛は一番最後に入れて食べます。

おいしくなるコツ

焼き鯛は骨とか気になると思うので一番最後に入れると良いと 思います。そのままだと食べにくいですが、お鍋に入れるとむしりやすいです。

きっかけ

「ブリシャブ」の予定でしたが、他のお刺身や練り物等何でも「シャブシャブ」に しちゃいました。最後は焼き鯛も入れて食べました。(*^_^*)

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 残り物 シャブシャブ
料理名
「何でもシャブシャブ」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 22:25
おせちのかまぼこや野菜を消費するのに参考にさせてもらいました!ありがとうございました^^
aki_22
aki_22さん、初レポありがとうございます。とても嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする