味噌出しがめっちゃ美味しい「鶏鍋」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
こちらの鶏鍋セット、とっても美味しいので是非食べてもらいたくて・・・・・・(*^_^*)

材料(3人分)

手作り鍋セット
1セット
白菜
250g
水菜
100g
椎茸
3枚
シメジ
半パック
豆腐
半丁
うどん(冷凍)
2玉
粉末だし(小袋)
1500cc
ご飯
茶わん2杯
2個
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    手作り鍋セット(鶏ブツ切りと鶏つくね、手作りみそ)は解凍しておきます。
  2. 2
    野菜、きのこ、豆腐は食べやすい大きさに切って下さい。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰したらブツ切りの鶏を入れて煮ます。灰汁はこまめに取って下さいね。
    粉末だし、手作りみそを入れます。
  4. 4
    つみれはスプーンですくって入れます。他の野菜なども入れて下さい。おうどんは最後の方が良いかと思います。
  5. 5
    〆は雑炊です。お汁か少なければお水を足して、ご飯を入れて
    卵、ネギで仕上げます。

おいしくなるコツ

灰汁をこまめにすくって下さい。ブツ切りの鶏は煮えにくいので最初から煮て下さいね。 (*^_^*)

きっかけ

我が家の常備品の冷凍鶏鍋セットを使い、冷蔵庫にある野菜で鍋にしました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 鶏鍋 味噌仕立て 手作り鶏鍋
料理名
「鶏鍋」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする