とりあえず風呂吹き大根    ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
とりあえず、煮ておいて2~3日
使いたいと思います。その都度調味料をプラスしたりします。
(*^_^*)
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

大根
約1本
米のとぎ汁
適量
昆布茶
小さじ2
適量
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は先っぽはおろしにしたり出来るので使わず、他の部分を1~1.5センチに切り皮を厚めに剥いておきます。
  2. 2
    圧力に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。鍋によって違いますが圧がかかって3分くらい煮ます。
  3. 3
    2の大根を洗って、また圧力鍋に入れ、ひたひたくらいの水と調味料を入れてまた3分くらい煮ます。冷めるまでそのまま味を含ませます。
  4. 4
    お汁ごとタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します
  5. 5
    次の日、もう一度、食べる分だけ煮ます。
    お好みで調味料を加えて下さい。(この時は普通のお鍋で温める程度です。)

おいしくなるコツ

一日(半日でも)置く方が美味しいと思います。皮はきんぴらや お味噌汁の具にしても分厚くむいているので美味しいです。

きっかけ

大根、生のまま置いておくとすが入ったりするので、 とりあえず煮ておいて、その後色んな料理に使いたいと思ったのがきっかけです。(*^_^*)

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 9 件)

2014/11/14 23:52
大根がおいしいうちに調理できてよかったです(*^^*) 使い勝手いいですね♡ 味付けすごくおいしい!
ねうしとら子
作って下さりとっても嬉しいです。これから大根の美味しい季節、我が家は良く頂くので作ります。嬉しいレポに感謝!(*^_^*)
2013/12/12 16:30
とりあえず・ふろふき大根にしてみました。
チャンダン薫
作って下さりありがとうごいます。後のアレンジが楽しみです。承認が遅くなってすみませんでした(*^_^*)

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