小豆スティックケーキ★小豆缶詰で レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゆで小豆の缶詰 430g(大1缶)
- サラダ油 50cc
- はちみつ 大さじ2
- 卵白 5個分
- 薄力粉 180g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
型は丸でも何でもお手持ちのものでよいです。
今回は20X20センチの空き箱に
紙をしいて型にしました。 -
2
小豆缶の小豆とサラダ油とはちみつを混ぜておきます。
あとで卵白と粉が入るので大きいボールがよいです。 - 3 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら固く泡立てます。
-
4
2で混ぜておいたものに卵白とふるっておいた薄力粉を加えます。
それぞれ3回ずつに分けて入れた方が泡がつぶれなくてよいです。 - 5 できた生地を型に流して190度のオーブンで20分焼きます。
-
6
熱いうちに型から出し、冷まします。
食べやすい形に切り分けます。
きっかけ
福砂屋の小豆カステラが大好きでなんとか作りたいのですがふんわりというよりもっちりなものができました。なのでスティック状にしてみました。
おいしくなるコツ
ふんわりさせるにはベーキングパウダーを大さじ半分くらい入れるとよいと思います。
- レシピID:1240000073
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 小豆カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません