しみじみ美味しい◎豚みそ大根 レシピ・作り方

しみじみ美味しい◎豚みそ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
豚こまを使ったボリューム感のある甘辛みそをのせていただく、ふろふき大根です!

材料(2人分)

  • 大根(小) 1/2本
  • 昆布 5cm角
  • 豚こま切れ肉 90g
  • サラダ油 小さじ1
  • ●味噌・酒 各大さじ1
  • ●砂糖・みりん 各小さじ2
  • ゆずの皮(せん切り) 1/8個程度

作り方

  1. 1 大根は2cmの輪切りにして、皮をむく。鍋に昆布とともに入れ、ひたひたになるように水をそそぐ。蓋をして加熱し、火が通るまで弱火~中火で煮る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色がかわってきた、●を合わせたものを加え、全体にからめる。
  3. 3 器に1の大根を盛り、2を乗せる。仕上げにゆずを添える。

きっかけ

大根が安かったので。

おいしくなるコツ

家にあった青ゆずを添えましたがこれからの季節は黄色いゆずで!

  • レシピID:1230032046
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根ゆず豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
料理名
豚みそ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る