アプリで広告非表示を体験しよう

バリバリ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めんどくさがり子
八宝菜をバリバリ麺にかけたら皿うどん。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

皿うどん
2人分
白菜
2枚
ししとう
6本
海老
8尾
大さじ2
豚バラ肉
150グラム
きくらげ
3かたまり
うずらの卵の水煮
6個
人参
半分
玉ねぎ
半分
片栗粉
大さじ1
大さじ4
中華スープの素
大さじ1
1カップ
2振り
胡椒
1振り
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦に3頭分して、そぎ切りにする。人参は5センチくらいの長さで短冊切りにする。キクラゲは水に戻し一口大に切る。玉ねぎは櫛形に薄切りにする。
  2. 2
    豚肉は2センチ巾に切り酒大さじ2をふって、フライパンで炒めて取り出しておく。
  3. 3
    海老は殻をむき背ワタを取り、背開きにしてのこりの酒を振る。フライパンに油を半量熱し、海老をしっかり焼いて、取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに残りの油を熱し、白菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、うずらの卵、ししとうをを炒める。
  5. 5
    野菜などに火が通ったら、3の海老と2の豚肉を入れ、軽く炒め、中華スープの素と水カップ1を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    4のフライパンに片栗粉を大さじ2の水で溶いて入れ、塩胡椒で、味を調える。
  7. 7
    皿に皿うどんを置き、5の餡をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

海老と豚肉に酒を振って臭みを取る。

きっかけ

八宝菜が余ったので、次の日温め直してかけてみた。

公開日:2024/11/01

関連情報

カテゴリ
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

めんどくさがり子 毎日の幸せな晩酌のために、嫌々ながら作っています。簡単なレシピなので、よかったら皆さんも作ってみてください。野菜のメニューが多いかも。インスタもやってます。→@laoshi_gohan

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/09 18:38
美味しいです。
ユイヒト
ありがとうございます。高いイカも入れられたんですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする