材料(2人分)
- 皿うどん
- 2人分
- 白菜
- 2枚
- ししとう
- 6本
- 海老
- 8尾
- 酒
- 大さじ2
- 豚バラ肉
- 150グラム
- きくらげ
- 3かたまり
- うずらの卵の水煮
- 6個
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 塩
- 2振り
- 胡椒
- 1振り
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は縦に3頭分して、そぎ切りにする。人参は5センチくらいの長さで短冊切りにする。キクラゲは水に戻し一口大に切る。玉ねぎは櫛形に薄切りにする。
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- 2
- 豚肉は2センチ巾に切り酒大さじ2をふって、フライパンで炒めて取り出しておく。
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- 3
- 海老は殻をむき背ワタを取り、背開きにしてのこりの酒を振る。フライパンに油を半量熱し、海老をしっかり焼いて、取り出しておく。
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- 4
- フライパンに残りの油を熱し、白菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、うずらの卵、ししとうをを炒める。
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- 5
- 野菜などに火が通ったら、3の海老と2の豚肉を入れ、軽く炒め、中華スープの素と水カップ1を入れ、ひと煮立ちさせる。
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- 6
- 4のフライパンに片栗粉を大さじ2の水で溶いて入れ、塩胡椒で、味を調える。
-
- 7
- 皿に皿うどんを置き、5の餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
海老と豚肉に酒を振って臭みを取る。
きっかけ
八宝菜が余ったので、次の日温め直してかけてみた。