鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

鯖の南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
鯖の美味しい季節。

材料(2人分)

  • 半身
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 人参 小半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 貝割れ菜 1/3パック
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鯖は半分に切りバッテンに切り込みを入れ、酒を振って10分くらいおく。
  2. 2 1の鯖をキッチンペーパーに乗せて水分を取り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  3. 3 玉ねぎは櫛形の薄切り、人参は千切りにし、ジップロックに入れて、酢、醤油、砂糖、鷹の爪、2の鯖を漬け込む。
  4. 4 10分以上漬け込み、お皿に盛り付けつける。貝割れ菜を散らして完成。

きっかけ

鯖の揚げ煮を作るついでに、作ってみた。冷蔵庫で冷やして次の日食べるのもいいかな。

おいしくなるコツ

酒を振ってしっかり臭みを消す

  • レシピID:1230031930
  • 公開日:2024/10/16
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