シンプル かぼちゃだけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 小1/4個
- 酒 小さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは1/4にカットされているものを買ってきました。我が家ではちょうど一回分です。このままレンジで2分チン!
- 2 種の部分を取って皮はところどころ削ぐ。
- 3 レンチンしているのでカットが楽です。食べやすい大きさに切って皮を下にして鍋に並べる。皮の部分が浸るくらいに水を入れる。
- 4 酒、本みりん、麺つゆを入れて蓋して中火で5分煮たら、網の蓋に変えて、弱火で煮る。
- 5 ほぼ水分がなくなるまで煮て火を止める。冷めるまで置いて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃは固くて切るのが大変ですが、必要な分だけレンチンすると楽に切ることができます。
- レシピID:1230031723
- 公開日:2024/09/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません