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白菜と豆腐のお出汁 レシピ・作り方

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くっちゃん22
胃にやさしいおすまし汁です

材料(3人分)

1リットルくらい
和風出汁顆粒
大さじ1
○みりん
小さじ2
○料理酒
小さじ2
○薄口醤油
大さじ1
油揚げ
5センチ
白菜
5枚
こまつな
1本分
絹ごし豆腐
3連1パックの1つ分
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り5ミリ位の厚さに。白菜は、縦に3等分位にして、2から3センチの厚さで。小松菜の茎の部分を落として同じ位の大きさに揃えておく。
  2. 2
    絹ごし豆腐は9等分にしておく
  3. 3
    鍋に水と和風だし顆粒を入れ火にかけて、沸騰したら、油揚げと白菜と小松菜を入れる。白菜が柔らかくなってきたら○の調味料を加えて、絹ごし豆腐もその時に加える。
  4. 4
    味がしみたらできがり

おいしくなるコツ

調味料をいれるまえに、白菜などをいれて煮ると、柔らかく、しみやすくなります

きっかけ

胃に優しいお出汁をつくりたくて

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食絹ごし豆腐油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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