材料(3人分)
- 水
- 1リットルくらい
- 和風出汁顆粒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 5センチ
- 白菜
- 5枚
- こまつな
- 1本分
- 絹ごし豆腐
- 3連1パックの1つ分
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り5ミリ位の厚さに。白菜は、縦に3等分位にして、2から3センチの厚さで。小松菜の茎の部分を落として同じ位の大きさに揃えておく。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は9等分にしておく
-
- 3
- 鍋に水と和風だし顆粒を入れ火にかけて、沸騰したら、油揚げと白菜と小松菜を入れる。白菜が柔らかくなってきたら○の調味料を加えて、絹ごし豆腐もその時に加える。
-
- 4
- 味がしみたらできがり
おいしくなるコツ
調味料をいれるまえに、白菜などをいれて煮ると、柔らかく、しみやすくなります
きっかけ
胃に優しいお出汁をつくりたくて
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