材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- かまぼこ
- 50g
- しめじ
- 20g
- 鶏胸小間肉
- 80g
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 低脂肪牛乳
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は4〜5cm幅のざく切りにし、かまぼこを0.5cmスライスにします。しめじは石突を取っておきます。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて熱し、鶏肉を炒めます。
-
- 3
- 塩胡椒を加え、鶏肉に火が通ったらふるった小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。
-
- 4
- 鶏肉を混ぜながら牛乳を加えてよく混ぜ、その後味噌を加えて溶かします。
-
- 5
- 味噌が溶けたら白菜、かまぼこ、しめじを加えて蓋をして煮込みます。
-
- 6
- 白菜のカサが減ってしんなりしてきたら火を止めて盛り付けて完成です。
きっかけ
コンソメ味のクリーム煮が多かったので味噌ベースで作ってみました〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません