材料(3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 白菜
- 6枚くらい
- えのき
- 1袋
- 胡椒
- 3ふり
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 1.5カップ
- とろけるチーズ
- 30グラムくらい
- バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、1センチ四方位の大きさに切る。白菜は、縦に3等分にして、横2センチ位の大きさに切り揃えておく。えのきは石づきを取り横3分の1位に切っておく。
-
- 2
- バターと鶏肉と白菜とえのきをフライパンに入れて、炒めていく。鶏肉に火が通る位までしっかり炒めてください。
-
- 3
- 途中でこしょうとコンソメ顆粒を加えさらに炒めます。火が通ってきたら小麦粉を加えて混ぜます。
-
- 4
- その後に牛乳を加えて、さらに混ぜながら炒め続け、最後にとろけるチーズを加えて、チーズがとろけだしてきて、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで入れてください。とろトロ加減が変わります。鶏肉は、今回もも肉を使ってますが、カロリーを考えて胸肉でも大丈夫です。
きっかけ
白菜がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません