ツナとアスパラの冷製トマトバジルうどん レシピ・作り方

ツナとアスパラの冷製トマトバジルうどん
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
ツナとバジルの相性がよくてうどんが進みます〜

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ツナ 20g
  • アスパラガス 2本
  • ホールトマト 50g
  • aツナ缶の油 大さじ1
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • aきざみバジルチューブ 小さじ1
  • a塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 アスパラは根本を落とし、根本部分の皮を剥いて4〜5cm程度の斜め切りにしてボイルしておく。
  2. 2 ツナ缶を具と油に分け、ホールトマトを一口大にカットする。
  3. 3 aをボウルに入れてよく混ぜたら、トマトとツナとアスパラも加えて合わせておく。
  4. 4 沸騰したお湯にうどんを規定の時間茹で、水洗いしてよく冷やしたら3に入れてよく混ぜて器に盛り付けたら完成。

きっかけ

きざみバジルチューブが残っていたのでツナと合わせました〜

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルは捨てずに調味料としてきざみバジルと合わせると美味しいソースになります♪

  • レシピID:1230031122
  • 公開日:2024/05/09

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カテゴリ
ツナ缶昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食冷やしうどんアスパラ
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