アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と鶏ひき肉を使った肉味噌おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
肉味噌はご飯にも麺にもぴったりです♪
粗熱をとって冷蔵庫に入れれば1週間程度は日持ちします!

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
100g
a味噌
大さじ2
aみりん
大さじ1
aお酒
大さじ1
a砂糖
小さじ1
a豆板醤
小さじ1
a生姜チューブ
1cm程度
ごま油
大さじ1
ご飯
250g
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引いて熱し、豆腐と鶏ひき肉を炒めて水分を飛ばす。
  2. 2
    鶏ひき肉に火が通って水分が飛んだらaを加えて煮詰めていきます。
  3. 3
    調味料の水分が飛んだら肉味噌の完成。
    余ったら容器に入れて保存もできます。
  4. 4
    温かいご飯をおにぎりの形に整形し、3の肉味噌と千切りした大葉を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり炒めると水分が飛んで水っぽくなりません!

きっかけ

豆腐と鶏ひき肉が中途半端に余ったので肉味噌にしました!

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉肉味噌その他のおにぎりしそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする