揚げない揚げ出し豆腐の塩麹レモンそぼろあんかけ レシピ・作り方

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りおくんです
お肉に漬けて焼くだけではない!塩麹のアレンジレシピです〜

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
大さじ1
鶏ひき肉
100g
にんにくチューブ
1cm程度
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
200ml
塩麹
大さじ2
レモン汁
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水をしっかり切り、縦に6等分してキッチンペーパーで水分を拭きとる。
  2. 2
    豆腐に片栗粉を満遍なくまぶし、油を引いたフライパンで両目色がつくまで焼く。
  3. 3
    豆腐が焼けたら一度取り出し、フライパンは洗わずに鶏ひき肉とにんにくを入れてほぐしながら炒める。
  4. 4
    お酒とみりんを加えて鶏ひき肉に完全に火を通す。
  5. 5
    塩麹と水を加えて煮立たせたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にレモン汁を加えてよく合わせる。
  6. 6
    器に豆腐とそぼろあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は重しを乗せて1日放置しておくとしっかり水が切れます! 水をしっかり切ると時間が経っても揚げ出し豆腐がパリパリです〜

きっかけ

塩麹を消費したくてそぼろあんかけにしました♪

公開日:2024/04/10

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カテゴリ
揚げ出し豆腐豆腐あんかけ塩レモン塩麹木綿豆腐

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