材料(2人分)
- 大根
- 5cm程度
- えのき
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
- つぼみ菜の葉のみじん切り
- 1本分
- ☆合わせ味噌
- 10回分
- 味噌
- 大さじ10
- あごだし 顆粒
- 8g
作り方
-
- 1
- ☆を準備します。好みの味噌を小さめのタッパーに入れてあごだしを入れて混ぜる。蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間は美味しくいただけます。
-
- 2
- 大根は皮を剥き薄目の銀杏切りにする。えのきは根元を切り落とし半分の長さに切る。
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- 3
- つぼみ菜の葉は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、みじん切りにする。
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- 4
- 水を入れた鍋に2の大根とえのきを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてつぼみ菜の葉を入れて、☆から大さじ1を取り出して溶き入れる。
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- 5
- 器に注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
つぼみ菜の葉の詳しいレシピは、つぼみ菜の葉のおひたし、をご覧ください。
きっかけ
ちょっとずつあった野菜で作りました。
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