~ちらし寿司の混ぜる具~れんこん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6人分)
- れんこん(正味) 60g
- ●酢・だし汁・砂糖 各大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、縦6つに切り、薄切りにして酢水(分量外)につける。<酢水につけて変色を防ぐ>
- 2 熱湯で1を4分ほどゆで、ざるにあげて水でぬめりを流す。<ぬめりをとって食感よく、調味料を染みやすくさせる>
- 3 鍋に●を煮溶かし、2を加えて、2分ほど煮て。火からはずし、冷ます。<冷ますことで味をしみこませる>
きっかけ
昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。
おいしくなるコツ
れんこんの大きさによって、切り方は調整してください。
- レシピID:1230030853
- 公開日:2024/03/06
関連情報
- 料理名
- ~ちらし寿司の混ぜる具~れんこん
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