【だし活10周年企画】干し椎茸と長いものさっと煮 レシピ・作り方

【だし活10周年企画】干し椎茸と長いものさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(椎茸)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー91kcal、食塩相当量1.0g、野菜使用量75g

材料(4人分)

  • 長いも 100g
  • もやし 200g
  • 干し椎茸 小4枚(20g程度)
  • 150ml
  • 油揚げ 3枚(40g)
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸して冷蔵庫でひと晩おき、だしをとる。
  2. 2 長いもは皮をむいて、1㎝の厚さの輪切りにする。
  3. 3 戻した干し椎茸を1㎝の厚さに切る。油揚げは細切りにする。もやしはさっと洗う。
  4. 4 鍋に、干し椎茸の戻し汁、Aの調味料、干し椎茸、油揚げ、長いもを入れて加熱する。
  5. 5 沸騰したらもやしを加えて、ひと煮立ちさせて完成!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

おいしくなるコツ

肉を加えたり、沸騰したところにたまご(2個)を加えるとメインのおかずにもなります。干し椎茸は冷水でじっくり戻すことでおいしさUP!

  • レシピID:1230030753
  • 公開日:2024/02/27

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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長芋干し椎茸
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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ホームページ
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