優しい味わい★焼きねぎとひよこ豆のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひよこ豆(水にもどす) 250g
- クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 大さじ3
- ターメリック(パウダー) 小さじ1/2+小さじ2
- カイエンペッパー ひとつまみ
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 長ネギ(ぶつ切り) 2本
- 塩 少々
作り方
- 1 ひよこ豆、水1リットルを鍋に入れ、沸騰したらクミンシード、ターメリック小さじ2を加え、柔らかくなるまで煮る。ひよこ豆の半量をとりだし、残りの豆と煮汁をブレンダーにかける。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色く色づくまで炒めたら、ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー、にんにくを加え炒める、1を加える。
- 3 別のフライパンで長ネギを焼き色がつくように焼き、2に加えて煮る。火が通ったら、塩で味をととのえる。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、いろんなスパイス料理に挑戦中です!
おいしくなるコツ
長ネギに焼き色をつけることで香ばしさをプラス!焼き目も旨味です!
- レシピID:1230030741
- 公開日:2024/03/06
関連情報
- 料理名
- 焼きねぎとひよこ豆のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません