混ぜて美味しい!だしと鯖のぶっかけ丼 レシピ・作り方

混ぜて美味しい!だしと鯖のぶっかけ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
混ぜるだけ!包丁は使いません!鯖缶と市販のだしを使用して作る簡単どんぶりです!

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 市販のだし 大さじ4
  • 梅干し 1個
  • ごはん 丼1杯
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごはんに白ごまを混ぜ器に盛る。
  2. 2 梅干しは食べやすい大きさにちぎって、種をのぞき、汁気をきった鯖缶、だしとざっくり和える。
  3. 3 1に2をかける。

きっかけ

だしを使って食べ応えのあるものをご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しを使ってさっぱり感をプラス!

  • レシピID:1230030632
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり包丁を使わない料理梅干しさば缶
料理名
だしと鯖のぶっかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る