材料(適量人分)
- 大根の皮(繊維のところ)
- 2カップ分
- ポン酢
- 大さじ2
- 純米酢
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は、一番外側の皮はピーラーで剥いて破棄する。周りの3mmくらいの白い繊維のところを包丁で剥く。(中身は煮物等に使う)
太めの千切りにしておく。
-
- 2
- ポリ袋に1.とポン酢、純米酢、鷹の爪を入れて揉む。空気を抜いて口を閉じたら冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- 5時間くらいしたら食べれます。
おいしくなるコツ
酢を入れるとポン酢だけよりさっぱりします。
きっかけ
おでんの季節に大量に皮が出るので。
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