大根の皮のポン酢漬物 レシピ・作り方

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みやい038
煮物で大量に出た大根の皮の消費に。

材料(適量人分)

大根の皮(繊維のところ)
2カップ分
ポン酢
大さじ2
純米酢
大さじ1/2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根は、一番外側の皮はピーラーで剥いて破棄する。周りの3mmくらいの白い繊維のところを包丁で剥く。(中身は煮物等に使う)
    太めの千切りにしておく。
  2. 2
    ポリ袋に1.とポン酢、純米酢、鷹の爪を入れて揉む。空気を抜いて口を閉じたら冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    5時間くらいしたら食べれます。

おいしくなるコツ

酢を入れるとポン酢だけよりさっぱりします。

きっかけ

おでんの季節に大量に皮が出るので。

公開日:2023/12/22

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カテゴリ
大根その他の漬物

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みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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