離乳食の残りで花おはぎ(あんフラワー) レシピ・作り方

離乳食の残りで花おはぎ(あんフラワー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
かしよめ
かしよめ
おもてなしでも使えます。離乳食の残りで華やかレシピ。

材料(10人分)

  • もち米 1合
  • 白あん 100g
  • かぼちゃペースト 50g
  • ラップ 適量
  • ペットボトルのキャップ 1個
  • アルミホイル キャップを包めるくらい
  • クリーム絞り袋 1枚
  • 絞り口型 1個

作り方

  1. 1 もち米を洗い、「おこわ」での分量分の水を加える。
    ※写真は2合分です。
    *「おこわ」が無ければ、
    もち米1合で「白米」の0.75合に
    もち米2合で「白米」の1.5合に合わせる。
  2. 2 もち米を炊き、炊き上がったもち米は、ラップを敷いたタッパーなどに詰めて冷ます。
    ※ラップを敷いた方が、綺麗に取り出せ、また切りやすいです。
  3. 3 冷めたもち米の上に白餡を薄く塗る。
    *凸凹がある程度無くなった方が花を載せる時にやりやすいです。
    ※絞り袋で絞り出しても、花を敷き詰めなくても見栄えがします。
  4. 4 ボウルに白餡とかぼちゃペーストを入れ、ヘラで混ぜる。
    *白餡をかぼちゃの2倍ぐらいの割合で入れても結構黄色いです。(レモン色にはなりませんでした)
  5. 5 ※余談※
    今回、白あんは業務スーパーで購入したこちらの商品を入れました。白あんの味が濃いので、砂糖は全く入れていません。
  6. 6 ペットボトルのキャップをアルミなどで包んで、花を作るときの土台にする。
  7. 7 キャップ上面はなるべく平らになるようにする。
    ※シワの部分が破けやすくなっています。
    ※この写真の状態でも、私は破いてしまいました。
  8. 8 混ぜたかぼちゃ餡を「クリーム絞り袋」に入れ、三重に(S字になるように)搾り出す。
  9. 9 絞り口型は、DAISOで絞り袋とセットになって売っていたこちらを使用しています。
    ※3種類セットでくっついていたので、切り離す際は綺麗に切り離してください。袋が破れてしまいます。
  10. 10 S字とアルミが接している部分に絞り口を当てる。
  11. 11 S字より上の位置まで、斜め上に餡を絞り出し、花びらを作る。
    ※虹をかけるような感じで花びらを描いても可愛いですし、ぺたんと折り返すように花びらを作っても可愛いです。
  12. 12 S字の部分を隠すように、花びらを重ねていく。
  13. 13 根本からフォークで取り、餡の上に移し替える。
  14. 14 お花をいっぱい作って、敷き詰めて行って完成です。
  15. 15 タッパーから取り出し、切り分けて盛り付けてください。
  16. 16 違う比率のかぼちゃ餡で、土台に模様を書いてもおしゃれです。
    ※今回はかぼちゃのみですが、違う野菜でも作れます。

きっかけ

どうしても離乳食が余ってしまうので。

  • レシピID:1230030565
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る