さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ○和風出汁顆粒 小さじ1
- ○オリゴ糖 大さじ2
- ○はちみつ 大さじ1
- ○濃口醤油 小さじ2
- ○レモン汁 小さじ1.5
- 水 1カップ
作り方
- 1 サツマイモは、1センチ位の厚さに切り、基本皮は残しますが汚いところや芽の出てるところ等は切り取ります
- 2 10分ほど水にさらしておきます
- 3 鍋に水と○の調味料を入れ、混ぜ合わせたところにサツマイモを並べていきます。途中ひっくり返したりしておだしが行き渡るように。
- 4 サツマイモが柔らかくなって、おだしが染みたら出来上がり
きっかけ
サツマイモをたくさんいただいたので、前からいちど作ってみたいなと思っていたので作ってみた
おいしくなるコツ
もう少し甘みを加えたほうがおいしいかもしれません
- レシピID:1230030399
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hannah2122024/03/06 21:50さっぱりしていて美味しかったです。
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2023/12/06 20:52はちみつでやさしいお味に仕上がりました(^^)
-
◆ひろちゃん2023/11/16 17:16美味しかったですo(*⌒―⌒*)o❤️
-
苺アメ2023/11/11 12:39シルクスィートで、レモン煮
作りました
美味しいですね〜