さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
定番のもの、つくってみた

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○オリゴ糖 大さじ2
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ2
  • ○レモン汁 小さじ1.5
  • 1カップ

作り方

  1. 1 サツマイモは、1センチ位の厚さに切り、基本皮は残しますが汚いところや芽の出てるところ等は切り取ります
  2. 2 10分ほど水にさらしておきます
  3. 3 鍋に水と○の調味料を入れ、混ぜ合わせたところにサツマイモを並べていきます。途中ひっくり返したりしておだしが行き渡るように。
  4. 4 サツマイモが柔らかくなって、おだしが染みたら出来上がり

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので、前からいちど作ってみたいなと思っていたので作ってみた

おいしくなるコツ

もう少し甘みを加えたほうがおいしいかもしれません

  • レシピID:1230030399
  • 公開日:2023/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る