根菜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

根菜と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
材料を切ったら、野菜は煮ればいいだけ。豚肉だけちょっと手がかかるレシピです。

材料(3人分)

  • 豚カレー用肉 300グラムくらい
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5くらい
  • 大根 15センチ分くらい
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 板蒟蒻 1袋
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○オリゴ糖 大さじ2
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1.5
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ヒタヒタになるくらい

作り方

  1. 1 豚肉は、料理酒と濃い口、醤油に漬けておく。10分ぐらいつけたら、フライパンにサラダ油を敷き、片栗粉をまぶして焼いていく。
  2. 2 板蒟蒻は、袋の表記に従い、下茹でしなければならないものはしてください。今回私が使ったものはしなくて良いタイプでした。板蒟蒻は8等分にし、それぞれを斜め切りにし、16個に切ります。
  3. 3 大根は、縦に4分の1に切り、それぞれの厚さを1センチ位にして、レンジの下茹で機能で8分ほど。
  4. 4 じゃがいもは、皮をむいて8等分に切り分ける。玉ねぎも、横半分に切り、それぞれを8等分にする。
  5. 5 鍋に水と切った野菜と蒟蒻を入れて、水が沸騰するまで強火で、沸騰したら中火に落とし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
  6. 6 柔らかくなったら、豚肉を追加する。その時に水分が足らないようならもう少し水を加えてください。そして、⚪の調味料を入れ、かき混ぜながらしばらく煮ます
  7. 7 豚肉についている片栗粉の効果で、だんだんとろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

簡単にできるメインの料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

彩りを含め、最後に青ネギを小口ぎりにして散らすといいかもしれません。

  • レシピID:1230030393
  • 公開日:2023/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根じゃがいも玉ねぎ豚かたまり肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/01/01 12:06
    根菜と豚肉の煮物
    こんにちは。おいしくできました✩彡ありがとうございました*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る