根菜と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、料理酒と濃い口、醤油に漬けておく。10分ぐらいつけたら、フライパンにサラダ油を敷き、片栗粉をまぶして焼いていく。
- 2 板蒟蒻は、袋の表記に従い、下茹でしなければならないものはしてください。今回私が使ったものはしなくて良いタイプでした。板蒟蒻は8等分にし、それぞれを斜め切りにし、16個に切ります。
- 3 大根は、縦に4分の1に切り、それぞれの厚さを1センチ位にして、レンジの下茹で機能で8分ほど。
- 4 じゃがいもは、皮をむいて8等分に切り分ける。玉ねぎも、横半分に切り、それぞれを8等分にする。
- 5 鍋に水と切った野菜と蒟蒻を入れて、水が沸騰するまで強火で、沸騰したら中火に落とし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
- 6 柔らかくなったら、豚肉を追加する。その時に水分が足らないようならもう少し水を加えてください。そして、⚪の調味料を入れ、かき混ぜながらしばらく煮ます
- 7 豚肉についている片栗粉の効果で、だんだんとろみがついてきたら出来上がり。
きっかけ
簡単にできるメインの料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
彩りを含め、最後に青ネギを小口ぎりにして散らすといいかもしれません。
- レシピID:1230030393
- 公開日:2023/11/02
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しづS ’kitchen2024/01/01 12:06こんにちは。おいしくできました✩彡ありがとうございました*