バター薫る♪豆乳とツナの丸麦リゾット レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 丸麦 1/2カップ
- 米 1/2カップ
- フランス産バター 大さじ2
- ●にんにく(みじん切り) 1/2片
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ツナ缶 1缶
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
- 塩・胡椒 少々
- 豆乳 1カップ
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
作り方
- 1 丸麦、米をさっと洗い、水気を切る。
- 2 フライパンにフランス産バターを熱し、●を加え、玉ねぎが透き通ってきたら、1を加え、米が透き通るまで炒める。
- 3 水400cc、ツナ缶を汁ごと加え、蓋をして、米に火が通るまで加熱する。途中、水分が足りなくなったら、200cc程度、水をたす。
- 4 豆乳、コンソメを加え、温まったら、塩・胡椒で味を調える。仕上げにパセリを添える。
きっかけ
丸麦の食感を生かした、リゾットを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆乳は加熱しすぎると分離するので、温める程度で。
- レシピID:1230030316
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- 料理名
- 豆乳とツナの丸麦リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/04/26 10:35すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪