黒糖で優しい甘味のあんこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆 200g
- 黒砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 800gを2回
作り方
- 1 小豆を水洗いしてお鍋に入れ、水800gを入れて沸騰させる。ぶくぶく沸騰したら10分ほど茹でてザルにあけてお湯を捨てる
- 2 再びお鍋に小豆と水800gを入れて強火で沸騰させてぶくぶくしてきたら弱火で小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら日を止める。
- 3 煮汁が余っていたら取り除いて黒砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/03/21 17:13おはぎ用に。黒糖のあんこ、とっても美味しく出来ました!
甘さを調節できるし、手作りあんこはやっぱり美味しいです❤