ご飯で作る簡単イカ飯 レシピ・作り方

ご飯で作る簡単イカ飯
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
いただいたイカが1杯だけありました。餅米をわざわざ買わずに、ご飯から作ります。

材料(1人分)

  • イカ 1杯
  • ご飯 1/2膳
  • 椎茸 日干ししてスライス 1枚分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 100ml
  • ☆調味料
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 1日日干ししてスライスした椎茸を使います。
  2. 2 みじん切りにして☆に入れ、レンジで1分チン!
  3. 3 椎茸だけ穴あきのレードルで掬ってご飯にまぜる。残った液は後ほど使います。
  4. 4 イカはわたを抜いて内側もきれいに洗い、布巾で水気を拭く。
  5. 5 3の椎茸ご飯を詰めて口を爪楊枝で止める。
  6. 6 ☆に水と醤油を加えて鍋に入れて煮立たせる。5を入れて両面しっかり色が付くまで煮る。
  7. 7 煮詰まって照りが出たら出来上がりです。粗熱が取れたら切り分ける。
  8. 8 こんな感じです。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

イカをいただいたので。

おいしくなるコツ

ご飯は少なめにします。

  • レシピID:1230030110
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る