季節限定!甘~い❤もぎたてコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでとうきび 1本(正味200gほど)
- 牛乳 300cc
- コンソメ 1個
- 塩胡椒 少々
- チャービルやバジルの葉など(浮き実) 適宜
作り方
- 1 とうきびは実をばらし、牛乳とともになめらかになるまでミキサーにかけます。
-
2
1を万能こし器などで漉しながら鍋に移し、コンソメを加えて火にかけ、煮立ってコンソメが溶けたら塩胡椒で味を整え出来上がり♪
あれば、チャービルやバジルの葉を浮かべます❤
きっかけ
コーンスープ好きの主人のために、旬のとうきびが出ると作ります。 道民は、トウモロコシのことを「とうきび」と言います。トウモロコシなんて舌噛みそうで言えないもねー; というわけで北海道産のトウモロコシはとうきびです。ぜひ「とうきび」で作って!
おいしくなるコツ
・美味しいとうきびを使うのが最大のポイントです!缶詰のスイートコーンでも作れますが旬のとうきびは全然味が違います☆ ・浮き実はパセリやクルトンなど、あるもので良いです。写真はスジャータをたらしてみていますがあまりうまく出来ませんでした;
- レシピID:1230030064
- 公開日:2023/08/02
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hikarii2023/09/05 08:58おいしくできました。ありがとうございます。
砂糖など入れないのにとっても甘いんですよ❤
コーンスープ好きの主人も大満足で、おかわり必至なので倍量作ります!