豚肉とナスの炒め物 レシピ・作り方

豚肉とナスの炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
お弁当にも、晩御飯の一品にも!

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉 2枚
  • なす 1本
  • 味噌 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 500ml

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉は、2センチくらいの幅にきりわける
  2. 2 なすは、横半分にきり、さらに縦半分にきり、5ミリほどの厚さにきったあと、塩水につける
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、豚肉と茄子を入れて炒める。茄子が油をすって柔らかくなってきたら、調味料を全て入れてさらに炒める
  4. 4 調味料と具材が馴染んだら、すりごまを加え、まぜたら出来上がり

きっかけ

ナスの消費レシピ

おいしくなるコツ

茄子にはやっぱり味噌がいるかなぁと、味噌を加えてみました。

  • レシピID:1230030031
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉なす お弁当
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/08/19 08:39
    豚肉とナスの炒め物
    おいしかったです(*^^*)
  • kamisuo
    kamisuo
    2023/08/03 07:41
    豚肉とナスの炒め物
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る