固いアボカドも復活!アボカドのトマトマヨチー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド 1個
- 醤油 小1
- トマト 半分(100g程度)
- 塩 一つまみ
- ブロッコリー(ゆで) 小房6個(30g程度)
- ブロックベーコン 60g
- 黒こしょう 適量
- マヨネーズ 大2
- ピザ用チーズ 40gくらい
作り方
-
1
アボカドは半分に割って種を抜き、皮を剥いて薄切りにし、醤油をまぶしておきます。
トマトはざく切りにして塩をまぶし、ザルで自然に水を切っておきます。 -
2
ベーコンは拍子木に切って軽く炒め、好みで黒こしょうを振っておきます。
ブロッコリーは塩水(分量外)でゆでておきます(かなり小さい房を使います。大きい房の場合は半分に切って使います) - 3 グラタン皿を水で濡らし、アボカドの半量とトマトを敷き詰め、マヨネーズの半量、ブロッコリー、ベーコン、残りのアボカド、残りのマヨネーズと重ね、ピザ用チーズをたっぷりめに乗せます。
- 4 オーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり♪(途中、チーズが焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせて調整します)
きっかけ
もういいかと切ってみたら信じられないほど固かったので! 包丁を刺して種を抜こうとしたら、なんと種の方が割れてはじけ飛びました!! レンチンの裏技で軟らかくして無事種は抜けましたが、未熟すぎてやはりそのまま食べるにはイマイチだったので。
おいしくなるコツ
・チーズの焼き色だけ見て早めに取り出すと、中が生かもしれません。全てそのまま食べられる物なので大丈夫なのですが、やはり味がイマイチなので、アルミホイルなどで調節してしっかり火を通します。 ・グラタン皿は水で濡らせばチーズがくっつきません。
- レシピID:1230030026
- 公開日:2023/07/29
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未熟すぎて足りない油分はマヨネーズで補う。
チーズをかけて焼けば、だいたい美味しくなるっ!