固いアボカドも復活!アボカドのトマトマヨチー焼き レシピ・作り方

固いアボカドも復活!アボカドのトマトマヨチー焼き
  • 約30分
  • 300円前後
藍☆あい
藍☆あい
固いアボカドも、加熱すれば軟らかくなる。
未熟すぎて足りない油分はマヨネーズで補う。
チーズをかけて焼けば、だいたい美味しくなるっ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは半分に割って種を抜き、皮を剥いて薄切りにし、醤油をまぶしておきます。
    トマトはざく切りにして塩をまぶし、ザルで自然に水を切っておきます。
  2. 2 ベーコンは拍子木に切って軽く炒め、好みで黒こしょうを振っておきます。
    ブロッコリーは塩水(分量外)でゆでておきます(かなり小さい房を使います。大きい房の場合は半分に切って使います)
  3. 3 グラタン皿を水で濡らし、アボカドの半量とトマトを敷き詰め、マヨネーズの半量、ブロッコリー、ベーコン、残りのアボカド、残りのマヨネーズと重ね、ピザ用チーズをたっぷりめに乗せます。
  4. 4 オーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり♪(途中、チーズが焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせて調整します)

きっかけ

もういいかと切ってみたら信じられないほど固かったので!  包丁を刺して種を抜こうとしたら、なんと種の方が割れてはじけ飛びました!!  レンチンの裏技で軟らかくして無事種は抜けましたが、未熟すぎてやはりそのまま食べるにはイマイチだったので。

おいしくなるコツ

・チーズの焼き色だけ見て早めに取り出すと、中が生かもしれません。全てそのまま食べられる物なので大丈夫なのですが、やはり味がイマイチなので、アルミホイルなどで調節してしっかり火を通します。 ・グラタン皿は水で濡らせばチーズがくっつきません。

  • レシピID:1230030026
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドマヨネーズトマト全般その他のグラタン
藍☆あい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る