ふくらむホットケーキ レシピ・作り方
材料(5.6枚人分)
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 10g
- 豆乳 340ml
- 油 大さじ2
- 卵(卵黄、卵白分ける) 4個
- 砂糖 80g
作り方
-
1
ボウルA
下記材料を入れる
・薄力粉 400g
・ベーキングパウダー 10g
・豆乳 340ml
・油 大さじ2
・卵黄 4個 ※ - 2 生地がもったりするまで混ぜる
-
3
ボウルB
下記材料をいれる
・砂糖80g(きび砂糖)
・卵白 4個 ※ - 4 一瞬ツノが立つまで泡立てる
-
5
ボウルAにボウルBを入れる
※3回に分け、その都度
切るようにさっくり混ぜ合わせる -
6
フライパンに油を入れ
中火で生地を焼く - 7 蓋をして2分放置
-
8
ひっくり返して、
蓋をして2分放置
焼き加減を見ながら
時間は調節して下さい。 - 9 完成
-
10
小さめは約10枚、
大きめは約5〜6枚焼けます。
きっかけ
ふくらむホットケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ボウルAの生地はもったりするくらい ボウルBは泡立て器を持ち上げた時に、 一瞬ツノが立つまで泡立てて下さい。
- レシピID:1230029940
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きいサイズ5〜6枚焼ける分量です。