チーズIn肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉じゃがののこりを、ザルにあげて、水分をおとす
- 2 1で余った水分(汁気)をなべにいれる
- 3 ジャガイモのかわをむき、6等分くらいにして、切りアク抜きのため、水に浸けた後、2のなべにいれる。かぶるくらいの汁気があればよい。たらないと、水を足してください
-
4
1をスピードカッターで細くします。
3のじゃがいもは、竹串がとおるくらいにゆがく - 5 3のじゃがいもは、マッシャーで潰す。スピードカッターは、つかわないように、トロトロになりすぎます
- 6 4と5をうつわにいれ、トロけるチーズとともにまぜあわせる
- 7 大きめのスプーンをつかい、6等分くらいにして、程よい大きさにまとめる。我が家では7個に。スプーンでやるから、手をよごさないです
- 8 冷凍庫で、かたまるまで、ひやします
- 9 みずと小麦粉とマヨネーズで、バッター液をつくる。
- 10 6が凍ってかたくなぅたら、8のバッター液をくて、パン粉をつける。
- 11 170度の揚げ油で、揚げたらできあがり
きっかけ
卵高騰で、すこしでも卵をつかわないようにしたいとおもって
おいしくなるコツ
バッター液がたらなくなったら水と小麦粉大さじ1.マヨネーズは小さじ1/2ずつ増やしてください
- レシピID:1230029823
- 公開日:2023/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません