筍の茹で方とバター焼き レシピ・作り方

筍の茹で方とバター焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
筍はなるべく早く茹でておきます。

材料(2人分)

  • たけのこ 小1/2本
  • 米の研ぎ汁 3L
  • バター 20g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは手に入れたら出来るだけ早く下ごしらえします。皮を剥いて、、、
  2. 2 縦に半分に切って米の研ぎ汁で茹でます。沸騰したら火を弱火にして10分煮る。火を止めて冷めるまでおいて置く。
  3. 3 取り出して縦に、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにバターを熱して3を両面焼く。
  5. 5 焦げ色がつくまで焼いたら醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

たけのこを買ったので。

おいしくなるコツ

バターが少し焦げるくらいまで焼きます。

  • レシピID:1230029593
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る