冷凍うなぎで 簡単ひつまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- カットうなぎ 冷凍 2つ
- 付属のタレ 山椒付き 1袋
- ご飯 2膳
- 味付け海苔 2枚*2
- きざみネギ ひとつかみ
- わさび 小さじ1
- あごだし 顆粒 4g
- 熱湯 150ml
作り方
- 1 うなぎをパックから取り出して表面を洗いキッチンペーパーで水気をとる。アルミホイルに置いてオーブントースターで5分焼く。
- 2 付属のタレを使います。
- 3 オーブントースターから取り出して、食べやすい大きさに切る。
- 4 もう一つは細めに刻む。
- 5 3、4に付属のタレをかけて山椒を振る。ご飯、刻みネギ、わさび、あごだしを熱湯で溶いたものを準備。
- 6 ご飯に海苔を乗せて、上に3のうなぎを乗せていただきます。
- 7 2杯目のご飯の上に海苔を置き、4のうなぎを置く。刻みネギとわさびも添える。あごだしをかけてお茶漬け風にいただきます。
きっかけ
鹿屋市のふるさと納税でいただいたカットうなぎを使いました。
おいしくなるコツ
冷凍うなぎは一度洗ってから焼くとふっくら美味しくいただけます。
- レシピID:1230029561
- 公開日:2023/04/07
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません