白菜の芯の糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
白菜の固い部分を糠漬けにします。冷蔵庫で作ると扱いが簡単です。

材料(2人分)

付属の乳酸菌
小さじ1
ぬか漬けの素
180g
湯冷しの水
1カップ
白菜
4枚
キッチンペーパー
1枚
タッパー
1個
醤油
小さじ1
七味唐辛子
好みで

作り方

  1. 1
    こちらのぬか漬けの素を使いました。乳酸菌も入っています。
  2. 2
    ぬか漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しをタッパーに入れて混ぜ、糠床を作ります。
  3. 3
    周りの葉を使って残った白菜の中程の部分を使います。
  4. 4
    葉の中程の固いところを切り取ります。周りの柔らかい部分はラーメンなどに使ってくださいね。
  5. 5
    タッパーで作った糠床に漬けていきます。縦型の四角いタッパーを使うと冷蔵庫の中で場所を取りにくく、夏になっても糠床が痛みにくい野出便利です。
  6. 6
    水分が出てくるので、表面にキッチンペーパーをおきます。
  7. 7
    蓋をして冷蔵庫で2日おきます。冬ですし、冷蔵庫に置くのでちょっと長めに漬けます。
  8. 8
    糠床から引き上げました。
  9. 9
    洗って水気を切り細切りにします。
  10. 10
    器に盛り醤油をかけてどうぞ。
    好みで七味唐辛子を振っても美味しいです

おいしくなるコツ

葉の柔らかい部分を一緒に漬けてもいいですが、固い部分だけを使うとぬかを洗い流しやすくて扱いが簡単です。

きっかけ

白菜を使いました。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする