材料(2人分)
- 付属の乳酸菌
- 小さじ1
- ぬか漬けの素
- 180g
- 湯冷しの水
- 1カップ
- 白菜
- 4枚
- キッチンペーパー
- 1枚
- タッパー
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 好みで
作り方
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- 1
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- こちらのぬか漬けの素を使いました。乳酸菌も入っています。
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- 2
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- ぬか漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しをタッパーに入れて混ぜ、糠床を作ります。
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- 3
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- 周りの葉を使って残った白菜の中程の部分を使います。
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- 4
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- 葉の中程の固いところを切り取ります。周りの柔らかい部分はラーメンなどに使ってくださいね。
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- 5
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- タッパーで作った糠床に漬けていきます。縦型の四角いタッパーを使うと冷蔵庫の中で場所を取りにくく、夏になっても糠床が痛みにくい野出便利です。
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- 6
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- 水分が出てくるので、表面にキッチンペーパーをおきます。
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- 7
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- 蓋をして冷蔵庫で2日おきます。冬ですし、冷蔵庫に置くのでちょっと長めに漬けます。
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- 8
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- 糠床から引き上げました。
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- 9
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- 洗って水気を切り細切りにします。
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- 10
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- 器に盛り醤油をかけてどうぞ。
好みで七味唐辛子を振っても美味しいです
おいしくなるコツ
葉の柔らかい部分を一緒に漬けてもいいですが、固い部分だけを使うとぬかを洗い流しやすくて扱いが簡単です。
きっかけ
白菜を使いました。
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