干し芋 天日干し レシピ・作り方
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材料(5人分)
- さつま芋 1kg(6本)
- 水(蒸すため) 600ccほど
- (竹ざる、干し網など)
作り方
- 1 蒸し器などに分量のさつま芋と水を入れて蒸す。さつま芋の最も厚い部分に竹串がよく通るようになったら蒸し上がり。出して冷ます。
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2
5㎜幅に切り、皮を取る。全体の皮を剥いてから切ってもよいが、身が崩れそうなのでこうした。
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3
竹ざるに隣どうしがくっつかないように並べて寒風に当てる。途中裏返して2,3日干して様子を見る。
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4
表面が硬く乾燥しすぎないうちにいただく。3,4日くらいは常温で充分日持ちし、美味しくいただける。
きっかけ
市販の干し芋は値段も高いので手作りしようと考えた。
おいしくなるコツ
薄く切ると固い干し芋になるので、5㎜程度に切るとよい。
- レシピID:1230029152
- 公開日:2023/01/06
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crstlak2023/01/09 14:29天日干し2日目です。ネットは100円ショップで買いました。こんなにお安く簡単に干し芋が作れるなんて嬉しいでーす!