大根の味噌焼き  大根葉のスープも レシピ・作り方

大根の味噌焼き  大根葉のスープも
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
コンソメ味を染み込ませてから焼きます。カップスープも作ります。

材料(3人分)

  • 大根の葉 少々
  • 大根 輪切り 2cm*3
  • 固形コンソメ 1個
  • 300ml
  • 胡麻油 大さじ1
  • へぎ柚子 3片
  • 白胡麻 少々
  • ☆合わせておく
  • 味噌 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • あごだし 顆粒 1g

作り方

  1. 1 大根の葉はさっと茹でて冷水で冷やしてみじん切りにして置く。葉のついた大根を買ったらまとめて作って小分けにして冷凍して置くと便利です。
  2. 2 大根は2cmの輪切りにして皮を剥く。水とコンソメを入れたシリコンスチーマーに大根を入れてレンジで5分チン!
  3. 3 鍋にごま油を熱して大根を両面焼く。☆を流し込み絡ませる。
  4. 4 味噌に少し焦げ色がつくくらいまで焼いて器に盛る。へぎ柚子を置く。
  5. 5 シリコンスチーマーのスープに大根の葉を入れてレンジで1分チン!カップに入れて白胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

大根を使いました。

おいしくなるコツ

焦げ色がつくくらいまで焼きます。

  • レシピID:1230029111
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る