華やか☆焼きなすとささみのジュレ添え レシピ・作り方

華やか☆焼きなすとささみのジュレ添え
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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キラキラのジュレがすてきな一皿!和風のあじわいが新鮮です!

材料(約4人分)

  • なす 3本
  • 鶏ささみ 2本
  • 板ゼラチン 1枚
  • ●だし汁 300cc
  • ●白だし 大さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • △酢・醤油・水 各大さじ1
  • △みりん 大さじ1/2
  • △鰹節 2g
  • 白髪ねぎ 10cm分
  • カイワレ大根 1/10パック

作り方

  1. 1 小鍋に●を温め、水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 小鍋に△を煮立て、粗熱がとれたら、ざるでこす。
  3. 3 ささみを熱湯でゆで、粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。
  4. 4 なすはフォークで数か所穴をあけ、グリルなどで皮が黒くなるまで焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5 皿に3、4を盛り、1の半量と2をかける。白髪ねぎ、カイワレ大根を添える。

きっかけ

なすを使ったおしゃれな一品をつくりたくて。

おいしくなるコツ

1のジュレは作りやすい分量です。半量のみ使用します。

  • レシピID:1230028905
  • 公開日:2022/11/08
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料理名
焼きなすとささみのジュレ添え
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