ひじきの煮物をリメイク たんぱく質プラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじきの煮物
- 乾燥芽ひじき換算で5g程度
- 水煮大豆
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきの煮物が残っています。もともとは乾燥芽ひじき13gを使って作ったものです。これをリメイクします。レンジ対応のタッパーに入れます。
-
- 2
-
- こちらの水煮大豆約半分を使います。
-
- 3
-
- ざるに入れてさっと水で洗いよく水切りします。
-
- 4
-
- 1に大豆を入れてみりん、麺つゆを入れて、レンジで1分チン!この時蓋は軽く乗せておくだけにします。粗熱が取れたらもう一度同様にレンジで1分チンで出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物のレシピは、ひじきの煮物 大根の皮、椎茸の軸も入ってる、をご覧ください。
きっかけ
残っていたひじきの煮物を使ってみました。