花椒がきいてる☆春菊のサラダ レシピ・作り方

花椒がきいてる☆春菊のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
春菊のほろ苦さと花椒をきかせた甘辛いドレッシングが癖になる!やみつきサラダです♪

材料(約4人分)

  • 春菊 1束
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 花椒 小さじ1/2
  • 粉末すし酢 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊は茎から葉を外し、冷水にさらしシャキッとさせる。
  2. 2 耐熱容器に●を入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。花椒を加え粗熱がとれたら、すし酢、水、ごま油を加える。
  3. 3 器に水気をきった1を盛り、2をかける。

きっかけ

春菊を生でたべるのが好きなので。

おいしくなるコツ

花椒はあとから加えて、風味を飛ばさないようにします。

  • レシピID:1230028823
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊中華サラダ
料理名
春菊のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ○m!!○
    ○m!!○
    2022/11/21 20:20
    花椒がきいてる☆春菊のサラダ
    春菊を生で食べるのが初めてだったのですが、とっても美味しかったです!ドレッシングも最高に美味しかったー♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る