ご飯がすすむ♪豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り肉 400g
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉酒 大さじ3
- ◉みりん 大さじ3
- ◉醤油 大さじ3
- ◉生姜のすりおろし 大さじ1
- ◉にんにくすりおろし 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 油 大さじ1
- キャベツの千切り 適量
- トマト(付け合わせ) 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
◉をボールに入れて混ぜ合わせておく。
豚肉に、塩、こしょう少々を振っておく。 -
2
中火で熱したフライパンに油大さじ1を入れて、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ってきたら、
◉を入れて、絡めながら
炒め合わせる。 -
3
タレが豚肉に良い感じに
絡んできたらお皿に盛り、
キャベツの千切りと
トマトを盛り付けて完成♪
キャベツの千切りには、お好みでマヨネーズを添えてください。
きっかけ
簡単でとにかく一品で、ご飯をたくさん食べさせてあげたくて作りました(^o^)
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろしを入れると、タレにコクが増して 食欲アップ!です。
- レシピID:1230028631
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ake's kitchen2023/08/01 21:58すりおろしニンニク入り、良いですね!?
(*≧∀≦*)
また作ります
レシピありがとうございました -
ms562022/11/02 06:57参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
-
nosso2022/08/21 08:34簡単で美味しかったです!(っ´ω`c)
しょうが焼きです♪