冷やして美味しい 茄子の煮びたし レシピ・作り方

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茄子の大量消費。やっぱり茄子は煮びたし。冷やしてなお美味しい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
6個
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
カップ2

作り方

  1. 1
    小ぶりな茄子は丸ごとでもよい。大きいものは4等分などに切る。火が通り、味が染みやすいように皮に少し隠し包丁を入れる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子の表面に少し焦げ目が入る程度に炒める。多めの油で素揚げすると出来上がりが油っこくなるので少なくてよい。
  3. 3
    鍋に移し、水、味醂、醤油を加えてことこと炊く。
  4. 4
    味が染みたら出来上がり。冷ましてから、また冷やしてからいただくと美味しい。

おいしくなるコツ

油でいためる工程が煮びたしを美味しくする。冷蔵庫で冷やすと極上の一品となる。

きっかけ

大量の茄子を傷まないうちに使うため煮びたしにした。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般水なす

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2022/11/10 16:22
冷やすとさらに味がしみておいしいですね。また作ってみます。
makura-s
茄子料理はこれが一番美味しいかもしれませんね。レポートありがとうございました。
2022/10/16 16:49
美味しく出来ました、ありがとうございました
ioR
茄子を余らせることなくいただける一品。参考になれば幸いです。

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