覚えやすい分量で!我が家の定番、小松菜あんかけ丼 レシピ・作り方

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激オコかたつむり
お財布に優しいメニューです

ご飯やチャーハン、焼きそばにかけてどうぞ

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
えのき(しめじやまいたけでも)
1/2袋
豚こま
約150g
☆水(もしくは湯)
2カップ(400cc)
☆中華だし
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※オイスターソース
大さじ2
※酒
大さじ2
※生姜(チューブ)
2~3センチ
※ニンニク(チューブ)
2~3センチ
★水
大さじ2
★片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて中華スープを作る
  2. 2
    ※を合わせておく
  3. 3
    ★を合わせて水溶き片栗粉を作る
  4. 4
    えのき、小松菜を2~3センチ幅に切る
  5. 5
    フライパンに油を敷き、豚肉を炒める
  6. 6
    続いて小松菜(茎→葉の順に)と、えのきを炒める
  7. 7
    全体的にしんなりしたら、手順1で合わせた☆と、手順2で合わせた※を加える
  8. 8
    煮立ったら、手順3で合わせた★水溶き片栗粉を加え、トロミをつけたら完成

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油をまわしかけると、より美味しいです 目玉焼きや、温泉卵をトッピングするのもオススメです

きっかけ

母に教えてもらった簡単料理です

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

激オコかたつむり 私がいつ死んでも、家族が「お母さんの味」を食べられるように… いかに簡単に作れて、美味しくお酒を飲めるか… それだけを考えた、映えない手抜きご飯の備忘録です。

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