米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 1本
- 米の研ぎ汁 2L
作り方
- 1 筍をいただきました。米の研ぎ汁を使って下ゆでします。
- 2 皮を剥きカット。上の柔らかいところは大きめに、下の固いところは薄めに輪切りにして横半分に切ります。
- 3 鍋に入れて米の研ぎ汁をひたひたに入れます。
- 4 蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。
- 5 火から下ろして鍋ごとバスタオルでくるみ一晩置きます。
- 6 取り出して洗います。今日使わない時はタッパーに入れてきれいな水を入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
筍をいただいたので。
おいしくなるコツ
筍が手に入ったらなるべく早く下茹でします。保存する時は毎日水を変えながら1週間以内に使い切ってください。
- レシピID:1230028326
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません