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【昭和レトロ】母から受継ぐ絶品鶏のきじ焼き♪お弁当 レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
タレがたっぷり染み込んだ香ばしさと、お肉たっぷりのボリームが魅力♪
なのに材料費は一人前200円以下と最強コスパ!
母がよく作ってくれた思い出のお弁当です♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ごはん
お弁当箱1/2〜2/3✕2個分
鶏肉もも肉
1枚
★砂糖
大さじ0.6〜0.8
★醤油
大さじ2
★日本酒
大さじ1
2個
日本酒
小さじ1〜大さじ1
青野菜(インゲン・菜の花等)
4〜5本
ひとつまみ
海苔
1/2〜1枚
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作り方

  1. 1
    こちらの材料を使いました♪
    鶏肉は約280gで300円程、菜の花は半束で50円、卵は1個15円で…
    調味料とお米以外は2人分全部で380円!
    ボリュームもあってコスパ最高なんです!
  2. 2
    【ごはんの準備】
    お弁当箱の深さの1/2〜2/3位までごはんを詰めて粗熱をとっておく。
    ※今回は雑穀入り酵素玄米を使いました。
    レシピはこちら
    レシピID: 1230027223
  3. 3
    【タレを作る】
    ★印の調味料を全て混ぜておく
  4. 4
    【下味を付ける】
    鶏肉を耐熱容器や、アルミ皿等に入れ③のタレを全体的にまぶして15分程常温で漬けておく。
    ※皮目を下にして漬けてください♪
    ※最初に一口大に切って漬けると時短に◎
  5. 5
    【青野菜の準備】
    インゲンや葉物野菜(今回は菜の花)を洗い、少量の塩水で湯がき、荒みじん切りにする。
    ※レンジ調理でもOK
  6. 6
    【炒り卵を作る】
    卵に日本酒を入れてよくかき混ぜ、卵焼きパン等で加熱し、炒り卵にする。
    ※お好みでみりんや砂糖で甘味を加えたり、塩を足しても◎
    ※日本酒だと香りがイイです♪
  7. 7
    【鶏肉を焼く】
    漬けておいた鶏肉を、ひっくり返して皮目を上にし、容器ごとオーブントースターかグリルに入れ、10〜15分程、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  8. 8
    【鶏肉を焼く】
    このような感じで焼き上がります♪
    皮目が少し焦げてパリパリになれば大成功♪
    今回は一人前でこのお肉の半分を使用します。
  9. 9
    【盛り付ける】
    ごはんの上に海苔を細かくちぎってのせ、その上に食べやすい大きさに切った鶏肉、青野菜、炒り卵をバランスよく盛り付ける
  10. 10
    【仕上げる】
    盛り付け終わったら、耐熱容器に残った焼きダレを全体的に回しかけて完成♪
    粗熱をとってから蓋をして下さい♪
  11. 11
    【その他】
    残ったタレは冷やすと鶏肉のコラーゲンでゼリー状に固まります。
    先に冷やし固めてから、お肉や野菜、炒り卵に乗せておくと、後でレンジをかけた時に溶け出して美味しくなります♪
  12. 12
    【その他】
    お肉の大きさにより、タレの量を調整して下さい♪
    黄金比は
    ★醤油:2
    ★日本酒:1
    ★お砂糖:0.6〜0.8
    なので、大さじ以外のスプーンや、お猪口等でも計量できます
  13. 13
    【ちょっとひと手間】
    ※焼いている最中に、2〜3回程、汁をすくって鶏肉にかけると、より香ばしく焼き目が付きます♪
    ※焼く前に皮目をフォーク等で沢山刺すと味が染み込みやすくなります。
  14. 14
    【ズボラ裏ワザ】
    全て加熱済のお弁当なので、このまま冷凍保存できちゃうんです♪
    冷凍庫で1ヶ月程保存可。
    レンジで解凍して召し上がってください♪
    寝坊時の強い味方です笑
  15. 15
    【簡単リメイク】
    この鶏の照り焼き(鶏のきじ焼き)の残りとカットサラダ等で作る「超速照りマヨチキンサンド」もオススメです♪
    レシピID: 1230028048
  16. 16
    【おまけ】
    焼き立て熱々を丼ぶりとしてたべても美味しいです♪
    ※こちはら以前、母が作ってくれた物です。
    最初から一口大に切って焼いたパターンです♪

おいしくなるコツ

鶏肉は皮付きのもも肉がオススメですが、お好みで皮なしや胸肉でもOKです♪ 最初から鶏肉を一口大に切って味付けをし、焼いてもOKです♪ タレたっぷりしみしみごはんで召し上がれ♪

きっかけ

幼稚園の頃からよく作ってくれました。とにかくお肉たっぷりなので、友人達が毎回羨ましがり、お肉の争奪戦になっていました。 お客様にお出しすると大変喜ばれ、リピーターさんが多かった昭和の人気メニューを母から受継ぎました♪

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
三色丼ぶり 鶏の照り焼き 照り焼きチキン 作りおき
料理名
鶏のきじ焼き弁当

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/24 18:34
野菜も加えて作りました!
azzlin
2023/02/23 17:46
トースターの庫内が低くてフライパン調理になりました残念! 卵がほわほわです♡ 高校生男子が「今日、どんぶり系?やったー」と喜んでました。カワイイ奴め♪
まいボーイ
(*´艸`*)きゃ~!素敵なエピソードありがとうございます♪想像しただけでキュンキュンしちゃいます♪ トースターは残念でしたね。彩りも綺麗でさすが素敵ママさん♪

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